Вкусовая (осязательная) оценка

Сделав глоток вина, его нужно прокатить по языку и начать его пережевывать, чтобы испарения вина изо рта поднялись в носовую полость. Можно усилить эффект, чтобы глубже ощутить вкус вина, втянув немного воздуха через рот, подождать и выдохнуть через нос. Теперь можно дать собственную вкусовую оценку. Прокатывание вина желательно потому, что рецепторы языка могут различить 4 вкуса, это кислое, сладкое, солёное или горькое.
Кислота ощущается краями языка и может быть 6-ти типов кислояблочная, лимонная, жесткая, молочная, уксусная, солёная горечь. Если у вина недостаточно кислоты, то его называют пресным, в остальных случаях определяется тип кислотности.
Сладость может быть резкая, приятная, приторная обнаруживается кончиком языка.
Солёность определяется передней, верхней частью языка. Солёный привкус подчёркивает кислые и сладкие нотки в вине.
Горечь определяется задней частью языка и заключает ощущения.
Наличие терпкости является вяжущим ощущением и в незначительном количестве присутствует в хорошем вине. Можно сказать, что вызревшие танины являются шелковистыми, округлившимися, бархатистыми.
Ощущение теплоты вызывается этиловым спиртом и увеличивается с крепостью вина. Плотность ощущается у насыщенного вина.
Послевкусие заключает вкусовые ощущения и чем оно дольше тем лучше вино. После первого глотка оно наиболее выражено и если ощущения приятны, то можно говорить о качественном сбалансированном вине.