Визуальная оценка

Начинается созерцание с внимательного рассмотрения содержимого бокала на белом фоне при дневном свете. Внешний осмотр создаёт первое впечатление о вине, его цвете, прозрачности, текучести. Уже при визуальной оценке закладывается оценка качества вина, которая впоследствии подтверждается обонянием и вкусом. При внимательном рассмотрении обращается внимание на яркость вина, наличие осадка, оттенки цвета.
При созерцании бокал держится за ножку и из вертикального положения слегка наклоняется для создания у поверхности вина овальной формы, при которой проявляются более очевидно цветовые оттенки. С помощью цветовых оттенков можно определить выдержку и возраст вина.
Красное молодое вино имеет яркий цвет с лёгким присутствием малинового или фиолетового оттенка. Со временем оттенок исчезает и у зрелого вина край дисковой овальной поверхности приобретает оранжевый оттенок, и сам цвет вина меняется вплоть до кирпичного оттенка.
Молодое белое вино имеет бесцветный оттенок или слегка светло-зелёный, возможен светло-желтый оттенок. При вызревании оттенок становится похож на старый янтарь, приобретая более темный цвет.
Есть ещё понятие цветовой насыщенности и интенсивности. Здесь сильное влияние оказывает сорт винограда и его зрелость при уборке, а также способ приготовления вина. Вино, полученное из винограда высокого качества, имеет насыщенный концентрированный цвет.
В вине не должно быть осадка, прозрачность должна быть абсолютной и с хорошим блеском.