Слепая дегустация

Слепая дегустация, как следует из названия, проводится так, что дегустатор не знает о дегустируемом вине ничего. Это позволяет сделать более качественную непредвзятую, безоглядную оценку вина, которая, по мнению экспертов, является наиболее объективной. Ведь на дегустатора не влияет авторитет признанной винодельческой компании или срок выдержки и марка напитка.
Для проведения слепой дегустации бутылки оборачивают непрозрачной бумагой и нумеруют.
Наиболее часто проводят слепые дегустации в виде конкурса, для определения лучшего вина в дегустируемой коллекции или лучшего дегустатора. При такой дегустации профессионалы всецело отдаются процессу дегустации, происходит полное сосредоточение и увлечение чувствами.
Слепая дегустация для новичков позволяет тренировать органы чувств и оценивать правильность проведённой дегустации после обнародования производителя и названия исследуемого вина.
При такой дегустации раскрываются личные характеристики и предпочтения, можно научиться слушать свои ощущения и давать качественную оценку объекту дегустации.